Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
В СССР существовал дефицит продуктов по нескольким причинам:
1. Централизованное планирование экономики: В СССР экономика была полностью контролируема государством. Все производство и распределение товаров и услуг осуществлялось по плану, который устанавливался государством. Однако, этот план часто не учитывал реальные потребности населения и не предусматривал достаточного количества продуктов.
2. Недостаток инноваций и технологического развития: В СССР отсутствовала конкуренция и стимул для развития новых технологий и инноваций. Производственные мощности были устаревшими, что приводило к низкой производительности и эффективности производства.
3. Недостаток сырья и ресурсов: СССР столкнулся с проблемой нехватки сырья и ресурсов для производства продуктов. Некоторые ресурсы, такие как нефть или природный газ, были концентрированы в определенных регионах страны, что создавало сложности в их распределении и использовании.
4. Низкая эффективность производства: Советская экономика была организована в большой степени на основе коллективного и государственного секторов. Это приводило к низкой эффективности производства и нерациональному использованию ресурсов.
5. Ограничение свободы предпринимательства: В СССР было запрещено частное предпринимательство, что препятствовало развитию малого и среднего бизнеса, который мог бы способствовать увеличению производства и разнообразия товаров.
Все эти факторы вместе привели к дефициту продуктов в СССР, что означало, что люди не могли получить достаточное количество необходимых товаров и продуктов питания.
В СССР были в дефиците многие продукты, особенно для удалённых от Москвы городов, а про сельскую местность и говорить не приходилось.
Опять же, связано это было со многими причинами. Одна из которых это минимальное количество импорта, особенно продовольствия, так как страна стремилась развивать своё сельское хозяйство и ставила задачи отечественным производителям заполнить рынок. Отечественный производитель, в свою очередь, при производстве строго соблюдал ГОСТы пищевой промышленности, которые требовали придерживаться определённых стандартов. На полки магазинов попадали только натуральные продукты, мясо без ГМО и т.д., а технология производства таких продуктов не предусматривала использования не каких «ускорителей» роста, увеличения урожайности.
Население СССР было огромным, помимо этого страна регулярно помогала продовольствием другим странам, сельское хозяйство испытывало дефицит техники и современного оборудования, оснащение которыми стремительно шло, но так и не было полностью завершено до перестройки, во время которой стали происходить уже непонятные вещи с продовольствием, когда оно порой стало «теряться» по пути от производителя до магазина.